Politique de gestion des cookies

1.    OBJET DE LA PRESENTE POLITIQUE

Nous accordons beaucoup d’importance à la protection de vos Données à caractère personnel. Nous utilisons des cookies et d’autres technologies similaires pour améliorer la performance du Portail et vous offrir une meilleure expérience de navigation. 

Nous avons développé cette politique (la « Politique ») pour vous informer des conditions dans lesquelles nous collectons, traitons, utilisons et protégeons vos Données à caractère personnel. Veuillez la lire attentivement afin de savoir quelles catégories de Données à caractère personnel font l’objet d’une collecte et d’un traitement, comment nous utilisons ces données et avec qui nous sommes susceptibles de les partager.

La présente Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, vos Données à caractère personnel seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d'application rétroactive.



2.    DEFINITIONS

« Données à caractère personnel »    désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale (ci-après dénommée « Personne concernée »).  

« nous » ou « notre »   

désigne l'entité du groupe Sodexo qui opère des activités de traitement de Données à caractère personnel.

« Responsable du traitement »  

désigne la personne physique ou morale qui détermine les finalités et les moyens du traitement.

« Sous-traitant »  

désigne la personne physique ou morale qui traite des Données à caractère personnel pour le compte du Responsable

« vous »   

tout utilisateur / visiteur du Portail.

« Portail »   

le présent site Web et/ou, le cas échéant, application mobile, ainsi que les sous-sites, sites miroirs, portails, variations d'URL y afférant le cas échéant.


3.    QU'EST-CE QU’UN COOKIE ? 

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur votre navigateur lorsque vous êtes sur notre Portail et enregistré sur votre terminal. Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine, le fournisseur d’accès Internet, le système d’exploitation, ainsi que la date et l’heure d’accès de l’utilisateur. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager votre terminal. Les cookies ne sont pas utilisés pour déterminer l’identité d’un individu qui visite notre Portail. Les cookies nous permettent notamment de déterminer votre localisation géographique et la langue d'affichage afin d’améliorer votre navigation. Ils nous permettent également de traiter les informations concernant votre visite sur le Portail, telles que les pages consultées et les recherches effectuées afin d’améliorer le contenu du Portail, suivre vos centres d’intérêts et vous proposer les contenus les plus adaptés. Si vous ne souhaitez pas recevoir de cookies de la part de notre Portail, vous pouvez configurer votre navigateur. Pour la gestion de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Nous vous recommandons toutefois de ne pas désactiver nos cookies. Gardez à l’esprit que si vous bloquez, éteignez, ou rejetez nos cookies, certaines pages de notre Portail ne pourront plus s’afficher correctement ou vous ne serez plus en mesure d’utiliser certains des Services qui vous sont proposés. Dans ce cas, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos Services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement que vous auriez refusés ou supprimés. Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, LinkedIn etc. figurant le cas échéant sur notre Portail et si vous avez accepté le dépôt de cookies en poursuivant votre navigation sur le Portail, les réseaux sociaux concernés peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable). Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Portail. À tout moment, vous pouvez néanmoins revenir sur votre consentement sur le dépôt de ce type de cookies.

Dans la présente Politique, le terme « cookies » désigne les cookies et autres technologies similaires (par exemple les « web beacons »).


4.    QUELS COOKIES UTILISONS-NOUS ?
 

Nous pouvons utiliser les cookies suivants :
-   Cookies de session : ces cookies nous permettent de suivre vos actions pendant une session de navigation et sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez le navigateur ;
-   Cookies persistants : ces cookies restent stockés sur votre terminal jusqu’à une date d’expiration définie, qui peut être de quelques minutes ou de plusieurs jours. Ils peuvent être utilisés à diverses fins, notamment pour se souvenir de vos informations et de vos paramètres lorsque vous consulterez notre Portail dans le futur ;
-   Cookies internes : ces cookies sont installés par notre Portail au moment de votre visite pour améliorer otre expérience ;
-   Cookies tiers : ces cookies sont installés par un tiers pour lui permettre de vous fournir ses services.

Pour plus d’informations sur ces cookies et sur la façon de les refuser (opt-out), veuillez consulter leur politique de gestion des cookies. Les cookies et autres technologies similaires utilisés sur notre Portail sont classés comme suit : 
-    Les cookies essentiels ;
-    Les cookies de mesure d’audience ;
-    Les cookies de ciblage.

LES COOKIES ESSENTIELS

Les cookies essentiels incluent les cookies strictement nécessaires que nous utilisons pour le fonctionnement de notre Portail ainsi que les cookies de fonctionnalité qui nous permettent d’améliorer la qualité et le design de notre Portail. Les cookies strictement nécessaires ne sont généralement placés qu’en réponse à des actions que vous effectuez sur notre Portail et qui correspondent à une demande de services, telle que la configuration de vos préférences de confidentialité, l’ouverture d’une session ou le renseignement d’un formulaire (ex : pour vous inscrire à un évènement ou nous fournir votre avis). Les cookies de fonctionnalité nous aident à mémoriser les paramètres que vous avez définis ou vous offrent d’autres fonctionnalités lorsque vous naviguez et utilisez notre Portail. Cela nous permet de mémoriser vos choix ; ainsi, lorsque vous visiterez à nouveau le Portail, nous nous souviendrons de vos préférences. Ces cookies permettent d’améliorer les fonctionnalités et les options de personnalisation. Ils peuvent être placés par nous ou par des fournisseurs tiers dont nous avons ajouté les services sur nos pages. Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il bloque ou vous avertisse de l’existence de ces cookies, mais notez que certaines pages de notre Portail ne pourront alors plus s’afficher correctement ou vous ne serez plus en mesure d’utiliser certains des Services qui vous sont proposés.

LES COOKIES DE MESURE D’AUDIENCE

Ces cookies, qui incluent les cookies analytiques, nous aident à améliorer la qualité et le design de notre Portail. Ils nous permettent de mesurer le nombre de fois qu’une page a été visitée, de savoir quelles pages sont les plus et les moins visitées et de voir comment les visiteurs naviguent sur notre Portail. Les informations collectées par ces cookies sont susceptibles d’être agrégées. Si vous n’acceptez pas ces cookies (ou que vous retirez votre consentement), nous n’aurons pas d’indication nous permettant d’améliorer notre Portail. Notre Portail peut également utiliser occasionnellement des « web beacons » qui identifient le nombre de visiteurs qui ont accédé à notre Portail après avoir visualiser l’une de nos bannières publicitaires placées sur un site tiers. Nous n’utilisons pas cette technologie pour accéder à vos Données à caractère personnel. Cette technologie sert uniquement à établir des statistiques globales sur les visiteurs qui accèdent à notre Portail pour évaluer l’efficacité de nos annonces. Votre consentement est nécessaire à l’utilisation de la plupart des cookies mentionnés ci-dessus. Pour plus d’informations sur la gestion de ces cookies sur notre Portail (notamment sur le consentement et le retrait du consentement), veuillez consulter la section 5 ci-dessous.

LES COOKIES DE CIBLAGE

Ces cookies sont placés sur notre Portail par nous et/ou par nos partenaires publicitaires pour vous présenter des annonces pertinentes et qui correspondent au mieux à vos intérêts. Ces cookies permettent d’identifier uniquement votre navigateur et votre terminal. Si vous n’acceptez pas l’utilisation de ces cookies, vous ne profiterez pas de publicité ciblée en fonction de vos intérêts sur d’autres sites Web. Ces cookies recueillent des informations relatives aux éléments suivants : la page depuis laquelle vous avez accédé au Portail, la page sur laquelle la publicité vous a été présentée, le matériel publicitaire que vous avez vu, le terminal que vous avez utilisé pour accéder au site Web et les téléchargements que vous avez effectués.  En outre, nous utilisons également des cookies sur certaines pages de notre Portail pour communiquer avec des fournisseurs de cookies tiers afin de connaître vos habitudes numériques. Ces cookies nous permettent de mieux vous connaître et de cibler les annonces qui sont susceptibles de vous intéresser. Toutes les informations que nous utilisons sont susceptibles d’être agrégées et comprennent des statistiques telles que les données démographiques, le comportement en ligne, les produits qui vous intéressent et vos habitudes.

Votre consentement est nécessaire à l’utilisation de la plupart des cookies mentionnés ci-dessus. Pour plus de renseignements sur la gestion de ces cookies sur notre Portail (notamment sur le consentement et le retrait du consentement), veuillez consulter la section 5 ci-dessous.

TABLEAU RECAPITULATIF DES COOKIES UTILISES SUR LE PORTAIL

recap


5.    COMMENT POUVEZ VOUS GERER LES COOKIES SUR NOTRE PORTAIL ? 

Les cookies essentiels ne nécessitent pas votre consentement. Pour les cookies analytiques et de ciblage, nous demandons votre consentement avant de les placer sur votre terminal. Vous pouvez donner votre consentement ou refuser les cookies à tout moment en configurant votre navigateur pour les accepter ou les refuser. Toutefois, veuillez noter que si vous désactivez les cookies dans votre navigateur, vous ne pourrez pas profiter pleinement des fonctionnalités de notre Portail. Par exemple, vous ne pourrez pas bénéficier de la connexion automatique et des autres fonctionnalités de personnalisation de notre Portail. Veuillez également noter que vous devez configurer chaque navigateur de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs). Il existe différentes manières de configurer les navigateurs. Nous vous recommandons de vous reporter à la section « Aide » du navigateur que vous utilisez pour comprendre comment le configurer et exercer vos options.
-   Pour Internet Explorer™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies?ocid=IE10_about_cookies ;
-   Pour Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265 ;
-   Pour Chrome™ : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr ;
-   Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences ;
-   Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html. Vous avez également la possibilité de désactiver les cookies de mesure d’audience notamment en désactivant les cookies « Google Analytics » en téléchargeant le module accessible à l’adresse suivante : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/;


6.    MODIFICATIONS DE LA PRÉSENTE POLITIQUE EN MATIÈRE DE COOKIES 

Nous pourrons modifier, si nécessaire, la présente Politique de gestion des cookies. La présente Politique est notamment susceptible de changer avec la future entrée en vigueur du règlement européen concernant les cookies. Dans le cas où nous apporterions des changements significatifs à la présente politique, nous publierons une note d’information sur notre Portail au moment de l’entrée en application des changements en question. Consultez régulièrement cette page pour un suivi des modifications.


7.    RÉCLAMATIONS 

Si vous avez des préoccupations ou des réclamations en ce qui concerne la protection de vos Données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés via le lien suivant : www.cnil.fr

Vous pouvez nous adresser au préalable toute demande en complétant le présent formulaire en ligne nous puissions traiter votre demande et trouver une solution amiable


8.    NOUS CONTACTER 

Si vous avez des questions ou des commentaires en ce qui concerne cette politique, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse dpo.oss.fr@sodexo.com ou à contacter notre Group Data Protection Officer à l’adresse dpo.group@sodexo.com ou à remplir le formulaire de demande